ИМЭМО имени Е.М.Примакова представил глобальный прогноз «Мир 2035»

4 апреля в ТАСС академический Институт мировой экономики и международных отношений, которому не так давно было присвоено имя академика Примакова, представил своё новое масштабное исследование «Мир 2035. Глобальный прогноз». Это уже третий по счёту прогноз, охватывающий ключевые тенденции развития в области идеологии, политики, экономики, инноваций, социальной сферы и международной безопасности.

Напомним, в 2001 году институт подготовил глобальный прогноз до 2015 года, получивший название «Мир на рубеже тысячелетий», который оправдался по большинству параметров, особенно тех, которые касались экономики. Так, абсолютно точным оказался прогноз относительно темпов роста мирового ВВП в этот период – 3,7 процента в год, хотя Россия несколько отстала по темпам роста от тех, которые предположили эксперты – 4,2 процента вместо 5 в среднем по году.В 2011 году вышел в свет «Стратегический глобальный прогноз 2030».

Специалисты ИМЭМО, располагая столь солидным и успешным опытом подобных исследований, и сейчас не пытались заняться футуризмом. В исследовании, характеризуя которое президент института Александр Дынкин не случайно напомнил о том, что ИМЭМО является междисциплинарным институтом, рассматривались текущие, видимые тенденции, которые можно оценивать, используя современные научные методики. При этом речь шла лишь о «трендах», пусть этот термин и не совсем уместен в данном контексте, имеющих фундаментальное, долгосрочное влияние на мировое развитие.

Заместитель директора института Василий Михеев представляя доклад в целом, отметил, что наметившийся в последнее время сдвиг в сторону регионализации пока рано рассматривать как отказ или отход от сложившегося ещё на рубеже тысячелетий тренда на глобализацию. Регионализацию, скорее стоит оценить как одну из ступеней на пути к всеобъемлющей глобализации. Она уже охватила финансовую, информационную и коммуникационную сферу, и это объективный процесс, альтернативы которому просто нет.

Касаясь экономической части исследования, заместитель директора ИМЭМО Алексей Кузнецов обратил внимания, что, как и в своих предыдущих прогнозах, специалисты института не ожидают радикальных перемен ни в глобальном, ни в отраслевом, ни в региональном плане. Отвечая на вопрос, останется ли мировая экономика углеводородной, или по крайней мере базирующейся на углеводороды, А.Кузнецов отметил, что тренд на превращение мировой экономики в экономику услуг чётко обозначился уже сейчас и он не только сохранится, но и будет набирать силу. Реиндустриализацию, по мнению А.Кузнецова, уже вполне можно рассматривать как низкоуглеродную парадигму развития.

Эксперты ИМЭМО обратили внимание на то, что США по-прежнему сохранят роль лидера мировой экономики, особенно в её инновационных сферах, хотя локомотивами её роста будут развивающиеся экономики. Китай, который уже замедляет темпы роста, уже столкнулся с проблемой роста среднего класса. А это, среди прочего, свидетельствует о том, что уже в рассматриваемый период такой фактор, как низкая стоимость рабочей силы, может потерять решающее значение в конкуренции. России в период до 2035 года предстоит нелегкое испытание, когда для того, чтобы не оказаться мировым аутсайдером, придётся бороться за опережающие темпы развития. При этом ставка на углеводородное сырьё уже не поможет, поэтому в ИМЭМО позитивно оценили снижение доли нефтегазовых доходов в ВВП страны.