Информационно-аналитический дайджест по винно-водочной и пивной отрасли

Пить белое вино летом намного полезнее, нежели красное

Согласно заявлению специалиста-нарколога здравоохранительного ведомства РФ Е. Брюн в жару белое вино пить намного полезнее, нежели красное. Если разбавить его водой, то оно отлично утолит жажду, не причинив при этом вреда организму. Брюн отметила, что разбавлять белое вино водой в жару обязательно, поскольку в противном случае можно быстро захмелеть. Так в свое время делали древние греки.

В красном вине больше красителей, поэтому оно тяжелее. Белые вина изготавливаются из чистого сока, а в красные добавляются косточки и шкурки, поэтому они на выходе получаются тяжелее. Наряду с этим, красные сорта вин содержат в себе больше флавоноидов, танинов и сахаров. Таким образом, нагрузка на печень от них выше.

***

Власти Узбекистана решили сделать упор на виноделии

На сегодняшний день виноградные плантации на территории Узбекистана занимают порядка 73 тыс. га. При этом винные сорта виноградной ягоды занимают лишь 10 тыс. га. В связи с этим власти республики приняли решение о разработке пятилетней программы, преследующей своей целью ускоренное развитие виноградарства и создание производственных мощностей для изготовления алкогольной продукции. Информация об этом была обнародована пресс-службой МИД Узбекистана.

В рамках реализации указанной выше программы республиканским винодельческим предприятиям будет выделено по 20 тыс. га земли, т. е. вдвое больше, нежели у них есть сейчас. Земельные участки будут отводиться властями Узбекистана под закладку виноградных плантаций с винными сортами и обустройство современных питомников.

Наряду с этим, правительство Узбекистана намерено разработать комплекс мер по представлению частным собственникам неэффективно используемых или неосвоенных земель для выращивания винных сортов виноградной ягоды по кластерному методу.

***

Игристые вина «Нового Света» удостоились высших наград на «Золотом грифоне»

Двум маркам шампанского производства завода «Новый Свет» удалось получить высшие награды на конкурсе «Золотой грифон». Информация об этом была обнародована представителем пресс-службы винодельческого предприятия.

Конкурс «Золотой грифон» завершился в Ялте 4 августа. Завод «Новый Свет» представил на нем две марки игристых вин, изготовленных из единственного сорта виноградной ягоды. Вино «Рислинг. Кюве де престиж» было отмечено конкурсным жюри Кубком гран-при, золотой медалью и дипломом. В свою очередь, шампанское «Шардоне. Кюве де престиж» удостоилось золотой медали за качество и диплома за лучшее оформление.

В целом на участие в конкурсе было заявлено свыше 160 образцов вин, изготовленных в 15 регионах Российской Федерации, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

***

Медведев снял главу РАР по личному поручению Путина

Глава Росалкогольрегулирования И. Чуян был отправлен в отставку Д. Медведевым вовсе не в результате кадровых перестановок, а по личному поручению российского президента В. Путина. Последний решил отправить в отставку руководителя РАР после того, как ознакомился с материалами ФСБ.

Ранее руководитель ГК «Кристалл-Лефортово» П. Сметана и один из акционеров кредитной организации «ОФК-Банк» Н. Егоров, который учился с В. Путиным на одном курсе, обратились в правоохранительные органы с заявлениями в отношении Чуяна. Они обвинили его в фальсификации финансовых документов, преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты обязательных налоговых платежей и мошенничестве.

В своем заявлении Сметана рассказал о схемах, которые использовались Чуяном для отмывания денежных средств на российском алкогольном рынке в течение многих лет. В качестве инструмента для отмывания средств Чуян использовал кредитную организацию «ОФК-Банк». В 2011 году на рынке РФ появился новый игрок в лице компании «Золотая мануфактура». По словам Сметаны, данная компания работала под покровительством руководителя РАР. «ОФК-Банк» открыл компании необеспеченный безлимитный кредит, который она использовала для захвата российского алкогольного рынка.

В 2014 году преемником «Золотой мануфактуры» стала компания «Статус-групп». По состоянию на 2017 год «Статус-групп» задолжала «ОФК-Банку» 13 млрд рублей. В 2015 году «Статус-групп» увеличила свою рыночную долю в два раза, взяв под контроль 18%. Для сравнения: доли «Синергии» и Roust по итогам 2015 года оказались в 2,3 и 1,5 раза меньше. По сути, Чуян вытеснил из ценового сегмента, близкого к МРЦ (185 руб.), всех рыночных игроков, расчистив место для «Статус-групп».

***

Франция в 2018 году увеличит производство вина на 27%

Согласно прогнозу, опубликованному Министерством сельского хозяйства Франции, в 2018 году в стране будет произведено порядка 46,8 млн гектолитров вина, что на 27% превышает показатель прошлого года.

В большинстве винодельческих регионов Франции, отмечает издание povina.ru, складывается благоприятная ситуация: дождливая весна обеспечила большое количество завязей, а сухая погода, установившаяся в конце июня, позволила приостановить распространение фитофтороза. Запасы воды в почве оцениваются как самые значительные за последние 30 лет, а урожай в этом году будет одним из самых ранних.

В то же время, по сообщениям местных СМИ, во Франции не хватает сборщиков урожая: в ряде регионов к середине июля вакансии были заполнены менее, чем на половину. Снижение популярности сезонной работы по сбору винограда связано с низкой оплатой тяжелого физического труда. Кроме того, ранний сбор урожая приходится на период отпусков большинства французов.

***

Вопрос о реализации пива на стадионах будет решен до конца следующего месяца

Согласно заявлению вице-премьера О. Голодец, вопрос о реализации пива на стадионах все еще прорабатывается. Правительство планирует решить его до конца следующего месяца.

Ранее глава Совфеда В. Матвиенко выступила против реализации пива на футбольных стадионах. По словам чиновницы, стадионы строились для того, чтобы россияне вели здоровый образ жизни.

В прошлом месяце глава РТ Р. Минниханов обратился к российскому президенту В. Путину с предложением о возврате продаж пива на футбольные стадионы. Путин пообещал Минниханову подумать над его предложением. В РПЦ по этому поводу отметили, что церковь категорических против озвученного Миннихановым предложения.

***

Отказ от спиртного представляет опасность для здоровья

Группе французских и британских исследователей удалось установить, что при полном отказе от спиртного или употреблении каждую неделю более 140 граммов чистого этанола возрастает риск деменции. Результаты проведенного ими исследования размещены на интернет-ресурсе EurekAlert!

Ученые проанализировали данные о более чем 9 тыс. жителях Великобритании, возраст которых в 1985 году варьировался в пределах 35–55 лет. Они являлись участниками длительного исследования состояния их здоровья. Информация об их образе жизни собиралась на регулярной основе. На протяжении 23 лет исследования слабоумие было диагностировано у 397 чел. Данная болезнь проявлялась у них в среднем в 76 лет.

Как оказалось, заболевание прогрессировало у тех участников исследования, кто полностью отказался от спиртного. По мнению ученых, употребление каждую неделю по 1–14 единиц алкоголя способно защитить человеческий мозг. Правда, нельзя сбрасывать со счетов и связанные с этим риски. Имеются в виду заболевания печени.

***

Beluga пытается договориться о поставках «самого почитаемого» на планете вина

С нового года компания «Белуга Групп» может начать поставки в Российскую Федерацию винодельческой продукции производства Torres Group (Испания). Об этом журналистам РБК рассказал собственный источник, близкий к руководству российской компании.

В рейтинге «Самых почитаемых винных брендов мира» этого года Torres занял первое место. До недавнего времени поставками вин Torres в РФ занималась компания МБГ. Собеседники издания утверждают, что Torres Group с ней «уже почти рассталась». МБГ начала поставлять вина Torres на российский рынок в 2009 году. По словам президента испанской компании М. Торреса, до начала экономического кризиса Российская Федерация входила в ТОП-10 крупнейших потребителей продукции Torres. На текущий момент наша страна занимает 16-е место.

***

Законопроект о легализации онлайн-продаж алкоголя внесен на рассмотрение правительства

Финансовое ведомство внесло на рассмотрение Правительства РФ законопроект о легализации розничных продаж алкоголя в глобальной сети. Об этом журналистам рассказал глава одного из департаментов Минфина А. Сазанов.

По словам чиновника, проект закона согласовали не все заинтересованные ведомства. Таким образом, документ был внесен в правительство с разногласиями. Согласно положениям законопроекта, с 1 января следующего года в Российской Федерации будут разрешены онлайн-продажи тихих и игристых вин с ЗГУ, пива, пуаре, сидра и медовухи. Торговать спиртным в интернете смогут производители и игроки оптового звена. С 1 января 2020 года они смогут продавать в глобальной сети весь ассортимент алкогольной продукции.

Предприниматели, работающие в рознице, будут допущены к интернет-продажам спиртного с 1 января 2022 года. Документом предусматривается введение двух новых разновидностей лицензий — на розничную реализацию спиртного и на розничную реализацию винодельческой продукции, изготовленной сельхозпроизводителями. Ожидается, что введение новых разновидностей лицензий позволит контролирующим органам безошибочно идентифицировать нелегальных игроков. Работа их веб-ресурсов будет блокироваться в досудебном порядке.

Заниматься продажей пива в интернете смогут лишь включенные в специальный реестр субъекты хозяйствования. Администрированием реестра будет заниматься РАР. Торговать алкоголем можно будет лишь на веб-ресурсах, зарегистрированных в доменной зоне egais.ru.

***

Виноделие будет включено в перечень приоритетных отраслей

По итогам встречи российских виноделов с главой сельскохозяйственного ведомства РФ Д. Патрушевым выяснилось, что руководство Минсельхоза считает одной из приоритетных задач возрождение винодельческой отрасли. Во время встречи с министром виноделы рассказали ему об основных проблемах отрасли. По мнению виноделов из Севастополя, прежде всего, нужно восстановить доверие потребителей к отечественной винодельческой продукции. Имидж российских вин был серьезно подорван продукцией, производимой из привозного «балка».

В целом против использования в производственном процессе «балка» севастопольские виноделы не возражают. Их не устраивает тот факт, что недобросовестные производители вводят в заблуждение покупателей, указывая на этикетках в качестве страны происхождения сырья Россию. Таким образом, необходимо четко разграничить российские вина и вина, для изготовления которых используется привозной виноматериал. Приобретая, к примеру, крымское или краснодарское вино, потребитель должен быть твердо уверен в том, что оно было изготовлено из виноградной ягоды, выращенной в Крыму или на Кубани.

Еще одной угрозой для российской винодельческой отрасли являются так называемые винные напитки, которые визуально от качественных вин не отличаются. По сути, такие напитки никакого отношения к вину не имеют. При этом они маркируются аналогичным образом и предлагаются к торгу намного дешевле.

***

Роскомнадзор заблокировал 226 алкогольных веб-ресурсов

В течение полутора месяцев сотрудники Роскомнадзора заблокировали 226 веб-ресурсов, специализирующихся на реализации алкогольной продукции. Такие сайты блокируются надзорным ведомством на основании решения об ограничении пользовательского доступа к веб-ресурсам, занимающимся дистанционными продажами спиртного. Информация об этом размещена на сайте Роскомнадзора.

В сообщении отмечается, что согласно решению, принятому 15 июня текущего года, на сегодняшний день на территории Российской Федерации пользовательский доступ ограничен к 226 интернет-ресурсам, содержащим в себе информацию о розничной реализации алкоголя удаленным способом. Администраторы еще 66 сайтов получили от провайдеров хостинга уведомления о необходимости удаления противозаконной информации о розничной реализации спиртного. По истечении установленных действующим законодательством сроков, отводимых на выполнение требования об удалении противоправной информации, доступ к указанным сайтам будет также заблокирован.

Роскомнадзор начал ограничивать доступ к интернет-ресурсам, торгующим спиртным на удаленной основе, с 15 июня. Данные о таких сайтах предоставляются надзорному ведомству Росалкогольрегулированием. После проведения проверки они вносятся сотрудниками Роскомнадзора в реестр запрещенных интернет-ресурсов.