Пока речь идет о продаже в Сети пива, сидра, медовухи и отечественных вин

Интернет-магазинам могут разрешить торговать алкоголем уже в 2019 году. Минфин завершил разработку законопроекта, который легализует продажи спиртного в Сети. Пока разработчики предлагают продавать через интернет лишь слабоалкогольные спиртные напитки.

Во внесенном в правительство документе речь идет о продаже в Сети пива, пивных напитков, сидра, медовухи, отечественных тихих и игристых вин с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения.

В законопроекте указано, что торговлю спиртным в Сети предлагается осуществлять лишь в зоне egais.ru, а в лицензии компании указывать доменное имя магазина в интернете.

С Минздравом и Роспотребнадзором Минфин подписал протоколы разногласий. Ведомства указали, что разработанный законопроект противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Ведь Минфин предлагает легализовать в России новый канал сбыта спиртного. Основной контраргумент Министерства финансов состоит в том, что ведомство предлагает перенести в интернет все имеющиеся в обычной торговле запреты. Речь идет об ограничении времени, условий и мест продажи спиртного. Напомним, реализация напитков разрешена лишь с 8.00 до 23.00, алкоголь нельзя продавать несовершеннолетним. Более того, в России есть обширный перечень мест, в которых торговля спиртными напитками запрещена: к примеру, школы, больницы, спортивные учреждения и т.д.

Министерство здравоохранения опасается еще и того, что увеличение предложения алкогольной продукции на рынке скажется на ее цене, снизив ее. Но Минфин уверен, что стоимость доставки напитков нивелирует этот эффект.