Информационно-аналитический дайджест по винно-водочной и пивной отрасли

Алкоголь может вернуться в магазины при АЗС

Минфин и Минэкономразвития поддерживают идею по возвращению слабого алкоголя в магазины при АЗС.

На прошлой неделе глава Независимого топливного союза Павел Баженов в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву попросил отменить запрет на продажу алкоголя на АЗС, который был введен в 2012 году. По мнению автора письма, число аварий в результате запрета не сократилось, в то же время АЗС оказались дискриминированы по сравнению с обычными магазинами.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Гаркуши, в настоящее время АЗС почти не зарабатывают на топливе. Кроме того, неделю назад оптовые цены на бензин превысили отметку в 50 тыс. руб. за тонну, и теперь АЗС оказались перед выбором: либо продавать топливо с убытком, либо повышать розничные цены, что может вызвать недовольство ФАС.

***

Власти Нижегородской области опубликовали электронную карту продаж нелегального алкоголя

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разместило на сайте license-nnov.ru электронную карту с информацией о местах продажи нелегального алкоголя. В настоящее время на карту нанесено уже 114 торговых объектов, в которых была зафиксирована реализация контрафакта.

Карта будет пополняться по мере выявления очередных фактов нарушений правил оборота алкогольной продукции. Власти рассчитывают, что данный проект поможет в борьбе с теневым рынком спиртных напитков в регионе, так как "недобросовестных дельцов пугают не только штрафы, но и публичность".

С 2018 года в России была изменена схема распределения региональной части акциза с крепкого алкоголя: теперь объем поступлений рассчитывается пропорционально объему розничных продаж на территории субъекта, а не объему производства, как это было раньше. Данный механизм призван повысить экономическую заинтересованность регионов в легализации алкогольного рынка.

***

В Госдуме предложили вернуть в Россию вытрезвители

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил вернуть вытрезвители в России.

"Нам представляется целесообразным закрепление правовых основ создания и функционирования специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи", — сказал Морозов в ходе заседания президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу, сказав, что данное предложение является "очень разумным".

Морозов сообщил, что, по данным из регионов, ежегодно в медицинские организации доставляется около 1 миллиона человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них госпитализируются только 30%, отказываются от получения медицинской помощи 8% из числа доставленных, получают помощь в приемных отделениях 22,5%, и более 35% лиц, доставленных в медицинские организации, не нуждаются в оказании медицинской помощи.

***

Россия в марте этого года снизила производство водки, коньяка и пива

По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в марте составило 6 миллионов декалитров, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Производители коньяка за прошлый месяц сократили выпуск своей продукции на 11,4% по сравнению с прошлым годом — до 664 тысяч декалитров.

Производство пива (кроме отходов пивоварения) в марте упало на 13,1% и составило 59,9 миллиона декалитров.

***

Жители Шотландии больше не смогут пить дешевый виски

Власти Шотландии установили минимальные цены на алкоголь ради снижения смертности из-за злоупотребления спиртным.

Согласно новым правилам, 0,75 л вина крепостью 13 градусов не может быть дешевле £4,88 (417 рублей), бутылка виски объемом 0,7 л теперь будет стоить минимум £14 (1453 рубля), 2 л сидра крепостью 5 градусов будут продаваться по £5.

Подобные меры приняты в связи с высокой смертностью в Шотландии от злоупотребления алкоголем. Каждую неделю в Шотландии от злоупотребления спиртным и связанных с этим болезней умирают 22 человека. Ежегодно Минздрав Шотландии тратит на борьбу с этой проблемой порядка £3 млрд.

***

Производство вина во всем мире упало на 8,6% в 2017 году

Объем мирового производства вина в 2017 г. упал до самого низкого уровня за 60 лет из-за плохих погодных условий в Европейском союзе, что повлияло на сокращение производства в блоке, заявила международная организация по виноделию OIV.

В прошлом году производство вина составило 250 млн гектолитров, снизившись на 8,6% по сравнению с 2016 г., свидетельствуют данные парижской международной Организации винограда и вина (OIV). Это самый низкий уровень с 1957 г., когда он упал до 173,8 млн гектолитров.

В прошлом году все ведущие производители вина в ЕС пострадали от суровой погоды, что привело к общему сокращению производства в блоке на 14,6% до 141 млн гектолитров.

***

Потребление алкоголя в России за 12 лет сократилось почти на 40%

С 2006 года уровень потребления алкоголя на душу населения в РФ сократился почти на 40% благодаря систематической работе в этом направлении, сообщает пресс-служба Минздрава России.

Работа проводится в соответствии с концепцией реализации государственной политики, которая направлена на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, а также на профилактику алкоголизма населения на период до 2020 года.

«Системная работа на этом направлении позволила за прошедшие годы существенно сократить потребление алкоголя на душу населения – почти на 40%», — говорится в сообщении министерства.

Минздраву в соответствии с концепцией удалось обеспечить запрет на продажу алкогольных напитков и пива в детских, образовательных, медицинских учреждениях, организациях культуры, а также на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Также Минздрав обеспечил запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23:00 до 08:00.