Новый вид разрешения обойдется продавцам всего в 10 тыс. рублей

Минпромторг предложил новый вид лицензии на торговлю алкоголем, которая должна действовать лишь в течение нескольких месяцев.

Ведомство подготовило соответствующие поправки в ст. 333.33 и 333.35 Налогового кодекса. Размер государственной пошлины, которую придется заплатить за подобную лицензию, будет зависеть от количества месяцев, на которое претендент захочет ее получить. Так, лицензия на торговлю алкоголем на полгода будет стоить всего лишь 10 тыс. рублей. Об этом сказано в письме замглавы Минпромторга Виктора Евтухова председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину от 12 октября. Действующий размер госпошлины за право на торговлю алкоголем составляет 65 тыс. рублей на год.

В Минпромторге пояснили, что введение новой лицензии окажет поддержку магазинам и предприятиям общепита, которые осуществляют свою деятельность не круглый год, а, например, только в курортный сезон. Сейчас такие организации должны платить полную стоимость лицензии, в противном случае торговля алкоголем в малых «сезонных» предприятиях будет незаконной. Введение новой лицензии позволит создать благоприятные условия для бизнеса и вывести из теневого сегмента нелегальных продавцов алкоголя. В Минпромторге отметили, что сезонные периоды субъекты РФ будут определять индивидуально.

В Минздрав предложения Минпромторга не поступали. В ведомстве напомнили, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения.

В Минэкономразвития отметили, что концептуально поддерживают инициативу Минпромторга. Подобная сезонная лицензия позволит учитывать особенности деятельности предпринимателей в курортных регионах России, а также в периоды повышенного спроса на алкогольную продукцию, например в праздники, периоды проведения фестивалей и так далее. Также, считают в ведомстве, мера может способствовать снижению финансовой нагрузки на предпринимателей в связи с отсутствием необходимости оплачивать лицензию на более длительный срок. При этом, заметили в ведомстве, вопрос требует детальной проработки в правительстве и экспертном сообществе.