Первой из предложенных депутатами мер может стать приостановка полетов астронавтов США на МКС

Государственная дума готовит законопроект о введении ответных мер на санкции США. Об этом РИА Новости сообщил источник в нижней палате российского парламента.

По его словам, предложенные меры будут "болезненными" для Вашингтона: "В этом законе будет только то, на что американцы не смогут не обратить внимания. Такой инструментарий готовится".

По его словам, первой из предложенных депутатами мер может стать приостановка полетов астронавтов США на Международную космическую станцию, для которых после закрытия программы шаттлов в 2012 году используются только российские корабли "Союз".

В настоящий момент Boeing в сотрудничестве с NASA ведет разработку собственного корабля CST-100 Starliner, который сможет доставлять людей на МКС. Проект, как ожидается, будет завершен в августе 2018 года.

Помимо космических санкций Дума готовит меры в отношении американского авиапрома, сказал источник РИА: планируются ограничения на поставки в США комплектующих для лайнеров Boeing. В некоторых моделях, по словам депутата, доля российской продукции, достигает 70%.

Речь идет о поставках титана, которыми занимается российское «ВСМПО-Ависма». Помимо Boeing, она сотрудничает с Airbus и бразильской Embraer.

Изначально, напомним, в Думе были скептически настроены в отношении шансов всерьез задеть США экономически каким-либо ответом на санкционные ограничения.

В августе, после принятия в конгрессе закона о санкциях, ужесточившего ограничения и запретившего их отмену без согласия законодателей, зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа говорил РИА Новости, что в конечном итоге российские контрсанкции станут выстрелом себе же в ногу.

Объем торговли между РФ и Штатами "небольшой", напоминал он. "Если мы перестанем продавать им космические двигатели или мы перестанем продавать титан, то мы не выиграем ничего", - говорила Чепа: эффект от таких контрсанкций будет временным, поскольку США будут вынуждены перейти на собственные технологии или сменить поставщиков.

"Да, мы сделаем на какое-то время им хуже, но мы также сделаем хуже для себя", - пояснил депутат.