В посольстве Казахстана в Москве состоялась презентация книги Ефима Резвана «Туркестан» в рамках проекта "Посольские вечера"

7 октября в Посольстве Казахстана в России состоялась встреча с известным российским исламоведом, заместителем директора по научной работе знаменитой Кунсткамеры - Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, главным редактором международного журнала «Manuscripta Orientalia» Ефимом Резваном.

Мероприятие организовано в рамках инициированного Посольством Казахстана в России нового проекта «Посольские вечера».

В ходе встречи состоялась презентация новой книги Е.Резвана «Туркестан» из серии «Мой мир ислама», которая основана на материалах многолетних архивных, музейных и экспедиционных исследований, посвященных истории, культуре и традициям Казахстана.

История России невероятно переплетена с историей Казахстана, считает автор книги Ефим Резван.

- История России невероятно связана с историей Великой степи, с историей Казахстана. Поэтому мы, проводя исследования на территории Казахстана, получали массу информации по истории России и наоборот. Книга является результатом совместной работы нашего Музея совместно с казахскими партнерами, научными и культурными ведомствами республики. Это – частью роман, а частью монография. Ознакомиться с книгой можно в различных форматах – в качестве документального фильма, а также аудиоиллюстраций. Издание является частью моего большого проекта посвященного многообразию мира Ислама.

По словам автора, в книге собраны результаты четырех экспедиционных поездок в период 2010-2015 гг. Первая пролегала по маршруту выдающегося этнографа и художника Самуила Дудина, который в 1899 году отправился на территорию Казахстана делать фотографии для Всемирной экономической выставки. Вторая экспедиция, со слов Ефима Резвана, основывалась на маршруте экспедиции князя Черкасского 1714 года, организованной в свое время для восстановления северного ответвления Великого Шелкового пути, и открытия водного пути в Индию. Третья экспедиция состоялась на территорию Семипалатинского ядерного полигона в святые пещеры и нетронутые археологические заповедники. Последний маршрут пролегал в Южный Казахстан.

Главной целью экспедиций был сбор материалов для научного обеспечения казахских коллекций Петербургской Кунсткамеры в рамках масштабного научного проекта с рабочим названием «Традиционная казахская культура в предметных и фотоиллюстративных коллекциях МАЭ РАН».

В книге подробно и на новом научном материале анализируется судьбы целого ряда знаковых предметов, реликвий казахской культуры, теснейшим образом связанных с историей и Казахстана, и России.

Ефим Резван подчеркнул, что издание книги стало возможным исключительно благодаря поддержке телеканала «МИР».

В свою очередь, председатель телеканала «МИР» Радик Батыршин отметил, что компания не намерена останавливаться на издании этой книги.

- Мы продолжим работу по сбору из осколков суверенных историй одну общую историю Великой степи, - заверил Р.Батыршин.

По завершении презентации автор книги с ответил на многочисленные вопросы участников.

Гостями «Посольского вечера» стали видные российские политологи, историки, журналисты, преподаватели и студенты Института стран Азии и Африки МГУ им. М.И.Ломоносова, Российского университета дружбы народов и Московского государственного лингвистического университета, изучающие историю и культуру Казахстана и Центральной Азии, а также казахский язык.

В рамках проекта «Посольские вечера» также запланированы встречи с известными российскими деятелями культуры и искусства, политологами и экономистами.